Греческие ученые рассказали, что три столовые ложки оливкового масла спасут от слабоумия

Согласно результатам научного исследования MICOIL, продолжительная диета, содержащая всего три столовые ложки оливкового масла первого отжима в день, возможно, начиная с раннего возраста, защищает от болезни Альцгеймера и церебрального амилоидного сосудистого заболевания.
В рамках исследования ученые из Университета Аристотеля в Салониках и Греческого общества болезни Альцгеймера впервые исследовали влияние греческих фенолов на головной мозг. Кроме того, была исследована генетическая предрасположенность (APOE e4) к болезни Альцгеймера и проведены обширные нейропсихологические оценки в начале и спустя 12 месяцев.
Исследователи в течение года наблюдали за людьми, которых предварительно разделили на три группы. Первая питалась в соответствии со средиземноморской диетой.
Вторая постоянно употребляла в пищу оливковое масло, причем первого отжима. Третьей группе тоже давали оливковое масло, но с не особенно высоким содержанием в нем полифенолов.
Ученые установили, что у исследуемых из второй и третьей групп улучшились маркеры по Альцгеймеру. У тех, кто входил в первую группу, они либо не изменились, либо стали хуже.
Научный коллектив состоял из профессора кафедры медицины Университета Аристотеля в Салониках Магды Цолаки и исследователей: Эфтихии Лазару, Мани Козори, Ники Петриду, Ирини Тампаки, Юлитты Лазару, Марии Каракоты, Иордани Саулидиса, Эулиса Анаули. Профессор кафедры фармацевтики EKPA Прокопиос Магиатис.
Автор: 1GR.TV
Источник: 1gr.tv









Свежие комментарии